Комплексная система диагностирования арматуры (КСДА)Опыт внедрения программно-технических средств КСДА
Назначение, состав и область применения системыНаучно-технический центр «Диапром», наряду с системами диагностики реакторной установки атомных станций типа ВВЭР, ведет работы по разработке и внедрению стационарных систем для диагностики и контроля арматуры с электроприводом. Система диагностики арматуры с электроприводом состоит из стационарно установленных измерительных модулей, накопителей информации, локальной сети сбора информации, сервера базы данных, образующих комплекс технических средств и аналитического ПО. Комплекс технических средств системы формируется из требуемого количества измерительных модулей, оснащенных диагностическими разъемами и накопителями «НЭП-256» или «НЭП-512». Накопители типа «НЭП-256» предназначены для измерения и считывания информации «по месту», накопители «НЭП-512» - для измерения данных и передачи информации по сети Ethernet. Накопители автоматически производят запись электрических параметров при срабатывании электропривода арматуры, затем записанные результаты автоматически собираются и обрабатываются при помощи специализированного программного обеспечения. Диагностирование арматуры производится путем контроля потребляемой активной мощности электропривода, трендов электрических параметров, расчета текущих силовых параметров арматуры в автоматизированной базе данных и контроля их значений на соответствие ТУ. Область применения системы - оборудование, оснащенное электроприводным механизмом с трехфазным электродвигателем: электроприводная арматура, электродвигатели, насосы и вентиляторы. Работа системы осуществляется следующим образом: измерительные модули (3) производят измерение сигналов тока, напряжения и концевых выключателей электропривода арматуры (1). Накопители (7) срабатывают автоматически и производят запись параметров при каждом срабатывании арматуры в соответствии с заданной конфигурацией. Накопители формируют информационные файлы, которые хранятся в энергонезависимой памяти и могут быть перезаписаны по месту установки накопителя при помощи переносного ПК (8) путем съема и переноса накопителей или SD-карт в лабораторию. После перезаписи информации с накопителей, она передается в аналитическое ПО (9), при помощи которого производится контроль диагностических параметров тока, активной мощности, работы концевых выключателей и запись результатов в базу данных, формирование и печать протокола обследования (10). Варианты размещения накопителей в сборках РТЗОТехнические характеристики накопителей позволяют размещать их в местах, наиболее удобных для проведения работ по диагностированию. Возможны несколько основных способов размещения - в специализированных шкафах контроля арматуры (ШКА), непосредственно в шкафах РТЗО или блоках управления арматурой типа КРУЗА П со съемом данных через лицевую панель, или по встроенной сети передачи данных.
Размещение элементов системы ВСДЭА в сборках КРУЗА ПРазмещение накопителей и датчиков в современных шкафах управления арматурой типа КРУЗА П производится путем встраивания технических средств ВСДЭА в съемные блоки управления арматурой. Информация об измерениях может передаваться как через лицевую панель, так и по встроенной сети передачи данных. Оснащение шкафов управления арматурой типа КРУЗА-П производится простой заменой блоков управления арматурой на блоки, оснащенные техническими средствами системы (по номенклатуре ОАО «Прогресс» они обозначаются литерой «D» в соответствии с НП 0648). В случае заказа шкафов КРУЗА со встроенной системой сбора данных - дополнительных работ по монтажу системы не требуется, весь комплекс технических средств поставляется в сборе с блоками и шкафами управления. Диагностированию может подвергаться арматура в любом присоединении шкафа КРУЗА, это достигается путем применения унифицированного разъема. Принцип «встроенной системы измерения данных»Комплексная система диагностирования арматурыДля комплексного решения задач диагностики и технического контроля арматуры, комплекс технических средств может объединяться в комплексную систему диагностирования арматуры (КСДА). В состав КСДА входят переносные стенды для контроля параметров арматуры, ультразвуковые локаторы контроля протечек, стенды контроля крутящего момента электропривода. Ядром комплексной системы является встроенная в шкафы КРУЗА П система измерения, сбора и обработки данных с центральным сервером БД «Арматура» и автоматизированным рабочим местом эксперта-диагноста АРМ ДА. Основой системы являются автономные накопители и сборщики данных НЭП-512. Применение комплексной системы позволяет существенно расширить функции контроля, реализовать функцию контроля крутящего момента электропривода во время эксплуатации арматуры, контролировать протечки в затворе арматуры, существенно расшить номенклатуру контролируемого оборудования за счет метода ультразвуковой локации. Применение комплексной системы позволяет полностью обеспечить оборудованием и ПО лабораторию диагностики арматуры АЭС для работы в соответствии с РД ЭО 0648-2005 «Положение о техническом диагностировании арматуры АЭС», «Диагностирование трубопроводной электроприводной арматуры» Методика МТ 1.2.3.02.999.0085-2010 и «Методические указания по диагностированию герметичности затворов трубопроводной арматуры (метод ультразвукового контроля)» МУ 1.2.3.07.0049-2011. Сертификация технических средств и систем диагностирования арматурыЗа время разработки и сертификации технических средств диагностики арматуры и программного обеспечения АО «НТЦД» получен ряд свидетельств и патентов, в частности:
Сертификация продукции, проведение заводских и квалификационных испытаний, проведение испытаний на воздействие внешних факторов, богатый опыт эксплуатации позволяют подтвердить надежность и эффективность работы нашего оборудования. |